recettes

Kouign amann et sa glace au jus de pomme

Pour 6 personnes

 

 

Ingrédients
250 g de farine
150 g de beurre demi-sel
150 g de sucre semoule
20 g de levure de boulanger
15 cl de lait
1 jaune d'oeuf

Pour la glace
5 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
50 g de beurre doux ou demi-sel
40 cl de jus de pomme fermier
10 cl de crème fraîche épaisse
facultatif : 1 c. à soupe de fine de Bretagne

Kwin Amann 
 
  • Préparer une pâte très molle avec la farine, le lait et la levure délayée dans un peu d'eau tiède. Laisser lever pendant 30 min. Etaler la pâte comme une pâte feuilletée, en rectangle. Répartir dessus la moitié du beurre à même consistance, sans aller jusqu'au bord. Saupoudrer avec la moitié du sucre. Plier le rectangle en 3 façon portefeuille. Laisser reposer pendant 15 min au frais. Renouveler l'opération avec le restant de beurre et de sucre - conserver un peu de sucre pour la fin.
  • Laisser reposer à nouveau au frais pendant 25 min.
  • Etaler la pâte sur 6 mm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, tailler 12 cercles de 8 cm. Les quadriller à l'aide d'un couteau. Laisser reposer pendant 30 min à température ambiante. Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre.
  • Cuire au four (th. 5) pendant 25 min. Pour faire un gros kouign amann, cuire toute la pâte dans un moule à manquer beurré.
  • Pour la glace : fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 5 min. Ajouter le jus de pomme bouillant, et éventuellement la fine de Bretagne. Incorporer le beurre et la crème. Cuire l'ensemble comme une crème anglaise, en remuant avec une spatule en bois. Turbiner.
  • Servir les kouign amann avec une boule de glace.
Boisson conseillée : jus de pomme fermier.

 

Far breton aux fraises de Plougastel

Pour 4 à 6 personnes
 
Ingrédients
 
350 g de fraises guariguettes de Plougastel
250 g de sucre
200 g de farine
4 oeufs
40 g de farine
1 gousse de vanille
1 l de lait
beurre.
Far Breton
 
  • Beurrer avec 20 g de beurre, et farinez légèrement un moule à gratin.
  • Préchauffez le four (th. 9.)
  • Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser pendant 1h. Jeter la gousse.
  • Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, les oeufs et le lait tiède.
  • Verser l'appareil dans le plat à gratin.
  • Cuire au four (th. 9) pendant 35 min.
  • Sortir le far et faire plusieurs incisions sur toute sa surface. Y glisser les fraises équeutées et coupées en deux. Couvrir avec une feuille d'aluminium beurrée.
  • Remettre au four (th. 4) pendant 40 min.
  • Laisser reposer pendant 2h.

    Boisson conseillée : une bolée de cidre.